Али Шахбанов: По срокам и качеству строительства СРО несёт субсидиарную ответственность перед заказчиком своим компфондом

2019-07-01 00:00:00

Руководство Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа»(СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) лично убедились в соблюдении условий госконтракта своими подрядчиками. На этой неделе президент СРО Али Шахбанов, генеральный директор Ассоциации Запир Акаев, при участии главного инженера ООО ХК «Трансстрой» Гаджимурада Муртазалиева совершили инспекционную поездку в село Тлярата, где идёт строительство комплекса зданий и сооружений ОМВД России по Тляратинскому району республики Дагестан. С подробностями – наш добровольный эксперт из Махачкалы.

Надо отметить, что выезд на место непосредственного проведения работ всегда являлся действенным инструментом для «наведения шороху на подрядчиков». Одно дело общаться по электронной почте и факсу, другое – видеть всё своими глазами в режиме реального времени и иметь возможность тут же скорректировать ситуацию.

Таким образом, в ходе осмотра объекта руководители СРО составили полновесную картину происходящего. Они высказали ряд конкретных замечаний и предложений. В центре внимания оказались вопросы качества строительных работ, а также отставания от графика строительства. Одной из причин отставания от графика выполнения работ является ежедневное перекрытие участка дороги Хебда – Тлярата с 6.00 утра до 12.00 и с 13.00 до 18.00 в связи с производимыми земляными работами АО «Мостоотряд-99». Это приводит к нарушению поставок строительных материалов, оборудования и конструкций автотранспортом, а также препятствует работе субподрядных организаций на объекте.

Али Шахбанов обратил внимание работников «Трансстрой» о недопустимости срыва срока ввода объекта. «Планируйте работу на каждый день, на каждый час, но объект сдайте в срок и с надлежащим качеством! Иначе, наряду с вами, и Асоциация несёт субсидиарную ответственность перед заказчиком своим компфондом», – подчеркнул Али Баширович.

Со своей стороны, Запир Акаев предложил актировать каждый факт перекрытия участка дороги. «Дороги нам нужны не меньше отдела внутренних дел. И «Трансстрой», и «Мостоотряд-99» выполняют работы по госконтрактам. Составленные по форме двусторонние акты могут стать для заказчика в лице Министерства внутренних дел по Республике Дагестан предметом для рассмотрения и принятия определенных решений», – отметил он.

Вот это был лишь небольшой эпизод деятельности дагестанской СРО. Но он прекрасно демонстрирует, как надо саморегуляторам выстраивать работу со своими членами. Кроме достижения конкретной цели на конкретном объекте, по мнению экспертов, создание системы контроля со стороны СРО за деятельностью своих членов в части организации строительного производства с учётом требований безопасности выполнения работ и государственных нормативных требований охраны труда существенно снизит производственный травматизм на строительных объектах. Поэтому необходимо активнее привлекать саморегулируемые организации к проверкам строителей.

По словам господина Шахбанова, он обязательно подписался бы под следующим тезисом: «Саморегулирование в строительной отрасли призвано обеспечить качество выполнения строительных работ на объектах капитального строительства, и такая система, при соблюдении всех требований действующего законодательства и при поддержке органов власти, может стать серьёзным подспорьем в оздоровлении и развитии строительной отрасли».

Остаётся добавить, что дагестанская Саморегулируемая организация Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» является одной из авторитетнейших СРО не только региона, но и всей страны. Бессменным руководителем Ассоциации является Али Шахбанов, заслуженный строитель Республики Дагестан, Почётный строитель Российской Федерации. Знает о саморегулировании почти всё, стоял у истоков процесса перехода строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию. Возглавляемая им организация в своё время стала первой СРО в СКФО и двадцать восьмой в России, включённой Ростехнадзором в Государственный реестр саморегулируемых организаций.

Материал с сайта ЗаНоСтрой.РФ